Rundschreiben Hessischer Bildungsserver: Corona-Spezial 03/2020

Hinweise für den Wiedereinstieg nach den Osterferien

Sie finden in unserem Bereich „Lernen braucht Impulse und Anregungen“ eine neue Informationsseite mit Praxisimpulsen und geprüften Angeboten für digitale Lernwelten.
Sie können darin nach Fächern und Stufen geordnet Materialien suchen. Diese Seiten werden durchgängig aktualisiert.

Angesichts der neuen Aufgaben im Feld Gesundheitsschutz haben wir für Sie auf unserer Seite „Rund um Corona“ das  Schulprojekt „pausenlos gesund“ verlinkt.

Für die Vorbereitung der Abschlussprüfungen in Deutsch und Mathematik und die Unterstützung von jungen Geflüchteten für den Erwerb der deutschen Sprache beachten Sie bitte die neuen Materialien, die wir für Ihre Arbeit mit Ihren Schüler*innen bereitgestellt haben.

Weiterhin gilt der Hinweis:
Alle Schulen, die derzeit noch nicht für das Schulportal Hessen und das Lernmanagementsystem SchulMoode bzw. das ePortfoliosystem SchulMahara registriert sind, können sich hierfür registrieren lassen und die bereitgestellten Materialien auf dem Bildungsserver oder unser Online-Fortbildungsangebot nutzen, um die Systeme kennen zu lernen und für Ihre Arbeit einzusetzen.

Lernen braucht Impulse und Anregungen

Praxisimpulse für digitale Lernwelten

In unserem neuen Lernarchiv „Praxisimpulse für digitale Lernwelten“ finden Sie hilfreiche Links für das selbstgesteuerte Lernen. Zum Beispiel das „digital.learning.lab“ des Hamburger Kompetenzzentrum für die Unterrichtsgestaltung in digitalen Zeiten oder die Seite der Initiative „school to go“ der Universität des Saarlandes und der Universität Osnabrück.

Pausenlos gesund

Die Stiftung „Gesundheitswissen“ bietet mit ihrem Schulprojekt „Pausenlos gesund“ digitale Lerninhalte an, die die Gesundheitskompetenz der Kinder und Jugendlichen stärken sollen. Eines der unterschiedlichen Themenmodule widmet sich auch dem Infektionsschutz und der Hygiene: Wie werden Krankheiten übertragen? Worin unterscheiden sich Bakterien, Viren und Pilze? Welche Hygienemaßnahmen schützen vor Infektionen? Diese und weitere Fragen werden thematisiert und sollen helfen, Kinder und Jugendliche für einen verantwortungsvollen Umgang mit Infektionskrankheiten zu sensibilisieren.

Die Materialien sind konzipiert für die Sekundarstufe I. Lehrer*innen können sie kostenfrei downloaden und ihren Schüler*innen unkompliziert zur Verfügung stellen – auch daheim.