Rundschreiben Hessischer Bildungsserver: 03/2020

Im aktuellen Rundschreiben finden Sie eine Übersicht über ausgewählte Bildungsangebote des Hessischen Rundfunks, die fortlaufend aktualisiert werden unter hr@schule.

Außerdem sucht das LUCAS Filmfestival junge Jurymitglieder.

Das hr-iNFO Funkkolleg besteht aus wissenschaftlich fundierte Radiosendungen und einem umfangreichen Onlineangebot zum Thema Ernährung. Bei der hr-iNFO Schultour kommt ein hr-iNFO Team in den Unterricht und diskutiert mit Schüler*innen eine ausgewählte Folge aus dem Funkkolleg Ernährung.

Bewerben können sich Lerngruppen allgemeinbildender und beruflicher Schulen in Hessen von der Jahrgangsstufe 9 an aufwärts. Bewerbungsschluss ist der 29. Februar 2020.

Link zur Bewerbung

Weitere Infos: https://www.hr.de/wissen-plus/funkkolleg/hr-info-schultour-zum-funkkolleg-ernaehrung,funkkolleg-ernaehrung-schultour-100.html

Medienpädagogische Fachtagung für Lehrkräfte

Der Medientag im Hessischen Rundfunk ist ein Workshoptag für hessische Lehrkräfte ab der Sekundarstufe I mit Diskussionen zu wichtigen aktuellen Fragen und Einblicken in die Sicht der Medienmacher. In Workshops und Impulsvorträgen von hr-Journalist*innen werden u.a. Themen, wie Faktencheck, das Funkkolleg Ernährung, Hörspiel im Unterricht und der richtige Umgang mit der Stimme, abgebildet.

Die Teilnahmegebühr (inkl. Verpflegung) beträgt 15 Euro, Anmeldeschluss ist der 3. April.

Link zur Anmeldung

Weitere Infos: https://www.hr.de/wissen-plus/hr-at-schule/bildungsangebote/medienpaedagogische-fachtagung-medientag-im-hr,medientag-104.html

Schultour mit hr-Journalist*innen

COME ON-Tour bringt hr-Expert*innen an hessische Schulen. Vor Ort bieten sie Workshops zu den unterschiedlichsten Themen der Medienwelt an. Dazu zählen u.a. Instagram, Quellencheck oder praktische Einblicke in den Redaktionsalltag. Eine Fortbildung und zusätzliche Materialien zur Medienbildung für die teilnehmenden Lehrkräfte ergänzen das Angebot.

Bewerben können sich Klassen und Lerngruppen ab der 6. Jahrgangsstufe, Bewerbungsschluss ist der 6. März.

Link zur Bewerbung

Weitere Infos: https://www.hr.de/wissen-plus/hr-at-schule/come-on/come-on-tour/index.html

Schulradioprojekt

O-Töne sammeln, Beiträge schneiden, Musik auswählen und On Air gehen: school.fm unterstützt jedes Jahr hessische Schulen beim Aufbau eines eigenen Schulradios. Neben einem persönlichen Coaching erhalten teilnehmende Schulen als Leihgabe einen Schulradiokoffer für ihr Radiostudio. Teil des Projekts sind außerdem ein ganztägiges Lehrercoaching sowie ein Moderationscoaching für ausgewählte Schüler*innen im Hessischen Rundfunk.

Bewerbungsschluss ist der 31. März 2020, Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler der 8. bis 10. Jahrgangsstufe aller Schulformen.

Link zur Bewerbung

Weitere Infos: https://www.hr.de/wissen-plus/hr-at-schule/schoolfm/schoolfm–wir-machen-radio,projekt-school-fm-102.html

Junge Jurymitglieder gesucht

Das 43. LUCAS – Internationales Festival für junge Filmfans findet in diesem Jahr vom 24.9. bis 1.10.2020 statt. Filme aus aller Welt für junges Publikum von vier Jahren bis 18plus: LUCAS bringt herausragendes, aktuelles Filmschaffen auf die Leinwände in Frankfurt, Wiesbaden und Offenbach.

Junge Jurymitglieder gesucht

Kinder an die Macht! Gesucht werden junge Jurymitglieder für die Jury 8+ (10-12 Jahre) und die Jury 13+ (13-18 Jahre), die in der Festivalwoche gemeinsam mit erwachsenen Branchenprofis über die besten Filme im LUCAS-Wettbewerb entscheiden. Dazu den Bewerbungsbogen von der LUCAS-Homepage ausfüllen und zusammen mit einer Filmkritik bei LUCAS einsenden. Bewerber*innen für die Jury 13+ sollten auch Englisch sprechen.

Bewerbungsschluss ist der 19. März 2020.

Bei Rückfragen steht Ihnen das LUCAS-Team gern unter der Telefonnummer 069 961 220-672 zur Verfügung.