Rundschreiben Hessischer Bildungsserver: 06/2018

Informationen vom Hessischen Bildungsserver zu den Themen:

Bilingual
European Elections
Gender
Männer- und Frauenbilder
Gesundheitserziehung
Erkrankungen des Knochen- und Bewegungsapparats,
Hauterkrankungen
Globales Lernen
Lernarchiv Friedensnobelpreis 2018
Lernarchiv – Ziele für nachhaltige Entwicklung
Grund- und Förderschule
Netzwerk Medienbildung
Politik und Wirtschaft
Lernarchiv Geschichte des Grundgesetzes
Rettet die Energiewende das Klima?
Thema der hr-iNFO Schultour

European Elections

Für den bilingualen Unterricht in englischer Sprache haben wir rechtzeitig vor den Wahlen zum Europäischen Parlament am 26. Mai 2019 ein Lernarchiv eingerichtet, das alle wesentlichen Informationen bereitstellt.

Gender
Die meisten Menschen identifizieren sich ungefragt mit dem körperlichen und sozial zugewiesenen Geschlecht. Bei manchen ist es aber so, dass ihr Empfinden sie einem anderen Geschlecht zuweist. Auch in der Biologie wird daher das Thema Geschlechtsbestimmung und -identität behandelt. Neben Arbeitsmaterial zum biologischen Hintergrund finden Sie in diesem Lernarchiv zahlreiche Verweise etwa auf geeignete Videos, die einen Einblick ins Leben von non-binären (auch „queer“, „genderqueer“ oder nach der neuesten deutschen Gesetzgebung „divers“ bezeichneten) Menschen gibt, die in irgendeiner Form ein Leben neben oder zwischen den üblichen beiden Geschlechtern führen.

Männer- und Frauenbilder

Das Lernarchiv zum Landesabitur im Fach Deutsch wurde um das Archiv Frauen-und Männerbilder erweitert. Neben literarischen Impulsen finden Sie hier einige interessante Textsammlungen und Hinweise zu Filmen zur Gender-Thematik.

Das multimediale Dossier zur Novemberrevolution 1918 beleuchtet das Thema aus verschiedenen Perspektiven. Eng verknüpft mit der Novemberrevolution ist das aktualisierte Lernarchiv zur Weimarer Republik.

Ein weitere Dossier zu dieser Epoche befasst sich ausführlich mit 100 Jahre Frauenwahlrecht. Hier sei besonders auf die Ausstellung  „Damenwahl – 100 Jahre Frauenwahlrecht“ im Historischen Museum Frankfurt hingewiesen.

Erkrankungen des Knochen- und Bewegungsapparats
Im neuen Lernarchiv Erkrankungen des Knochen- und Bewegungsapparats finden sich für Auszubildende in Heilberufen konzipierte Selbstlernkurse rund um Arthrose, Osteoporose und andere Erkrankungen. Da circa 20 000 Kinder und Jugendliche von Rheumaerkrankungen betroffen sind, können sich alle Lehrkräfte in unserem Lernarchiv Umgang mit erkrankten Schüler*innen an der Schule informieren. Das Themenspektrum des im Bereich Gesundheitserziehung angesiedelten Lernarchivs umfasst u.a. Informationen zum Umgang mit von ADHS, Autismus oder Diabetes Betroffenen.

Hauterkrankungen
Die Schüler*innen sind regelmäßig schockiert, wenn das “Schönheitsideal“ ganzjähriger Bräune mit Bildern und Zahlen zu Hautkrebs kontrastiert wird: 2017 gab es rund 285.000 neue Hautkrebserkrankungen alleine in der BRD; rund 3000 Menschen sterben jährlich am besonders gefährlichen Malignen Melanom, wobei die Solarien daran einen erheblichen Anteil haben. Aus gutem Grund sind Solarien deshalb für unter Achtzehnjährige verboten. Nicht nur für Berufsschüler*innen sind die Verweise im Lernarchiv Hauterkrankungen  daher interessant. Weiterführende Unterrichtsmaterialien sind auch im Lernarchiv Sonnenschutz, Solarien im Bereich Gesundheitserziehung enthalten.

Lernarchiv Friedensnobelpreis 2018

Den Friedensnobelpreis 2018 erhielten Nadia Murad und Denis Mukwege. In Kriegen und Konflikten wird sexuelle Gewalt als Mittel der Kriegsführung eingesetzt. Dagegen kämpfen Nadia Murad aus dem Irak und Denis Mukwege aus dem Kongo.

Lernarchiv – Ziele für nachhaltige Entwicklung
Die Vereinten Nationen haben Entwicklungsziele für alle Staaten der Welt benannt. Es sind 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (engl. Sustainable Development Goals, kurz SDG). Sie sollen weltweit eine nachhaltige Entwicklung auf ökonomischer, sozialer sowie ökologischer Ebene ermöglichen und sichern. Das Online-Lernarchiv zu den SDGs bietet viele Zugänge zum Themenfeld und ist aktualisiert worden.

Netzwerk Medienbildung

Das Netzwerk Medienbildung für die Grund- und Förderschule ist nicht nur personell erweitert worden, auch der Internetauftritt wurde komplett überarbeitet und benutzerfreundlicher gestaltet. Sie finden hier unter anderem Informationen zum Internet ABC, zum mobilen Lernen und Medienbildungskonzepten.

Lernarchiv Geschichte des Grundgesetzes

Im kommenden Jahr steht ein besonderes Jubiläum an. Vor sieben Jahrzehnten, am 8. Mai 1949, wurde das Grundgesetz durch den Parlamentarischen Rat verabschiedet, kurz danach wurde die Bundesrepublik Deutschland gegründet. Unser Lernarchiv ermöglicht zahlreiche Zugänge zu diesem Thema für Sek I und II.

Rettet die Energiewende das Klima?

Seit Fukushima beherrscht das Thema Energiewende die umweltpolitische Debatte. Unsere aktualisierten Lernarchive „Klima“ und  „Energiewende“ unterstützen einen Unterricht, der die selbstständige Urteilsbildung fördert.

Bei der hr-iNFO Schultour kommt ein hr-iNFO Team in den Unterricht und diskutiert mit Schüler*innen eine ausgewählte Folge aus dem Funkkolleg 2018/19 „Religion Macht Politik“.

Bewerben können sich allgemeinbildende und berufliche Schulen ab der Jahrgangsstufe 9.

Themen der hr-iNFO Schultour sind:

1. Ersatzreligionen – Fußballgott und vegane Erlösung (Folge 06)
  2. Herrschaftsanspruch – Religionen und ihr Verhältnis zur Macht (Folge 07)
  3. Gott ist doch kein Mann (Folge 08)
  4. Töten im Namen Allahs – Radikalisierung muslimischer Jugendlicher (Folge 09)
  5. Fromme Scharfmacher – die US-Evangelikalen und die Politik (Folge 14)
  6. Der Mensch spielt Gott – neue Schöpfung durch Technik (Folge 21)

Web: https://lernarchiv.bildung.hessen.de/rundschreiben/index.html